食品残留農薬分析
食品中に残留する農薬成分をスクリーニング的に一斉分析します
厚生労働省の通知法を基本にした分析を行なっており、分析対象により適切な分析方法を選定することで、より精度の高い分析値の報告を可能にしています。
また、LC/MS/MSを活用することにより、分析が困難とされる食品にも対応いたします。
※分析及び報告書作成は関係会社である(株)日本食品エコロジー研究所が担当いたします。

分析の流れ
使用機器
◆GC/MS ◆LC/MS/MS ◆GC(FPD、NPD、ECD) ◆HPLC
利用例
- ◆ポジティブリスト制度(食品衛生法)や農薬取締法に対応
- ◆生産者における、農薬適正使用および飛散農薬(ドリフト)の確認
- ◆商社における出荷や輸入前の自主検査
- ◆食品メーカーにおける原材料の品質管理
- ◆小売業における消費者保護








